Die meisten Menschen denken, dass die Küche der Niederlande nicht sonderlich mehr zu bieten hat, als Maasdamer und Gouda. Doch da irren sie sich gewaltig. Die traditionelle niederländische Küche setzt sich aus zahlreichen regionalen Spezialitäten zusammen. Diese bestehen oft in sehr simplen und deftigen Speisen. Nicht verzichten kann die niederländische Küche so etwa auf Käse, Butter, Milch, Fisch, Fleisch, aber auch Gemüse steht auf dem Speiseplan.
Der folgende Artikel stellt die beliebtesten Gerichte der Niederlande vor und entführt damit auf eine beeindruckende kulinarische Reise durch das deutsche Nachbarland.
Die Bitterballen
Die Bitterballen werden häufig auch als holländische Fleischbällchen bezeichnet. Für Holländer stellen sie eine der beliebtesten Fingerfood-Varianten dar – selbstverständlich neben den klassischen Gouda-Würfeln.
Die Bitterballen werden der Tradition nach aus Rindfleisch zubereitet. Mittlerweile finden sich aber auch abgewandelte Variationen, wie etwa solche aus Pilzen, Hähnchen oder Kalbfleisch. Die Bällchen werden paniert und anschließend frittiert. Der passende Dip zu dieser Leckerei besteht aus körnigem Senf.
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Der Stamppot
Bei dem Stamppot handelt es sich um einen typisch niederländischen Eintopf. In diesen kommen neben gestampften Kartoffeln verschiedene Gemüsesorten. Insbesondere an kalten Wintertagen erfreut sich dieses Gericht einer großen Beliebtheit.
Auch hier gibt es unterschiedliche Varianten des Gerichts, wie etwa einen Eintopf mit Grünkohl, mit Sauerkraut oder mit Winterkarotten. Als erste Wahl gilt für die Beilage die Rauchwurst.
Die Frikandel
Das Äquivalent zu der holländischen Frikandel stellen in Deutschland wohl die Bratrollen oder eben die holländischen Frikadellen dar. Die klassische Frikandel wird aus gemahlenem Geflügel-, Rind- und Schweinefleisch hergestellt. Diese werden mit Soja- oder Weizenmehl vermischt.
Auch diese Fastfood-Spezialität wird selbstverständlich frittiert. In einigen Fällen ist in der Frikandel im Übrigen auch Pferdefleisch zu finden. Im Rahmen ihrer Zubereitung wird die Frikandel der Länge nach aufgeschnitten und dann mit Curryketchup, holländischer Mayonnaise und gehackten Zwiebeln gefüllt.
Die Kroket
Ein weiterer beliebter Imbiss-Snack besteht in der Vleeskroket beziehungsweise der Kroket. Diese ähnelt – wie der Name es bereits vermuten lässt – der deutschen Krokette.
Diese Ähnlichkeit besteht jedoch hauptsächlich von außen. Die Füllung der niederländischen Variante umfasst nämlich Fleisch, Gewürze, Kräuter, Bouillon, Mehl und Butter.
Der Goudse Kaas
Bei dem Goudse Kaas handelt es sich um einen Käse, der sich weltweit einer beeindruckenden Beliebtheit erfreut. Der Schnittkäse weist einen Fettgehalt von 30 bis 50 Prozent auf. Ursprünglich kommt der Gouda aus der gleichnamigen Stadt, die in Südholland liegt.
Der Goudse Kaas kann unterschiedliche Reifegrade aufweisen. Durch eine besonders kurze Lagerung zeichnet sich der Jonge Kaas aus, sein Geschmack fällt demnach mild und sahnig aus. Einen festen, mittelalten Gouda stellt der Belegen dar, der bereits eine wesentlich würzigere Note aufweist. Besonders teuer ist der Oude Kaas, da dieser am längsten reift und damit auch am intensivsten schmeckt.
Das Suikerbrood
Die Niederländer können jedoch nicht nur in der herzhaften Kategorie überzeugen. Ein eindrucksvolles Beispiel dafür stellt das Suikerbrood, also das Zuckerbrot, unserer Nachbarn dar. Diese Spezialität stammt aus der Provinz Friesland.
Der Zuckeranteil dieses süßen Brotes fällt sehr hoch aus – nämlich bis zu 40 Prozent. Die Niederländer essen die Leckerei daher mittlerweile seltener zum Frühstück, sondern genießen es eher am Nachmittag zu einer Tasse Kaffee.